terça-feira, junho 27, 2006

PRA QUEM GOSTA DE FONDUE

FONDUE CHOCOLATE

200g chocolate ao leite
200g chocolate meio amargo
1 copo de creme de mesa ou caixinha de creme de leite s/ bater
2 colheres de (sopa) manteiga
100 g de farinha de nozes (compre os nozes e triture)
½ copo de conhaque ou leite

Modo Fazer
Ferva 1º água – desligue e coloque a panela com o chocolate sempre mexendo.
Rale diretamente na panela o chocolate e derreta-os em banho-maria.ou
(microondas: 1 min potência média, abrir, mexer, mais 1 min potência média)
Junte a manteiga e o conhaque mexendo sempre.
Afaste do fogo e junte o creme de leite, misturando por 5 min. Volte ao fogo para engrossar .
Quando estiver espesso coloque ½ copo de água, perfume com essência de baunilha ou uma raspinha de casca de laranja(sem a pele branca), por 5 min.
Leve a panela para o fogareiro (manter sempre aquecido). Se for necessário colocar um pouco de água (xíc de café) Se precisar aumentar com leite.

Acompanhamento : rodelas grossas de:
- banana, maçã, abacaxi, uva, pêssego, morango, ameixa sem caroço, laranja, kiwi, carambola, etc, pedaços de pão-de-ló
Distribua as frutas picadas em pratinhos individuais para cada convidado. (use de sobremesa como medida)


FONDUE DE QUEIJO

800 g de queijo Gruyere (da Polenguinho) ralado
(pode ser substituído por GOLDA, gorgonzola , parmesão, provolone,ou Chedar fatiado, queijo prato)
400 g queijo emmenthal ralado (ou provolone)
1 dente de alho cortado ao meio *
1 xíc de vinho branco seco
1 colher (chá) suco de limão coado
2 colheres(chá) maisena, opcional
4 colheres (sopa) leite
4 colheres (sopa) run ou conhaque
1 pitada de noz-moscada
* Esfregue o alho em toda na parte interna da panela, leve ao fogo para dourar (jogue-o fora)
Coloque o vinho o suco de limão e leve ao fogo para amornar
Reduza o fofo, junte os queijos e mexa bem até começar a derreter.
Adicione a maisena dissolvida no leite e continue a cozinhar, mexendo sem parar em movimentos na forma de 8, para o queijo não ficar em forma de fio.
Acrescente a vodka, noz moscada misture até ficar cremoso.
Sirva com pão torrado. Espete-o no garfinho e mergulhe no queijo.

Sugestão: faça no fogão de cozinha em panela comum e leve pronto para a mesa, já na panela de fondue. Mantenha quente no rechaud


FONDUE DE CARNE ou Frango – 4 pessoas

800 g de filé mignon (NÃO TEMPERE)
2 xíc de óleo
E dente de alho, para passar no fundo e lados da panela, leve-á ao fogo para dourar o fundo da panela e jogue fora o alho.
Cortar a carne cubinhos de 2 cm.
Aquecer o óleo na panela de fondue sobre o réchaud. Reserve

Distribua a carne picada em pratinhos individuais para cada convidado. (use de sobremesa como medida)
Ao servir, cada um escolhe uma cor de garfinho, espetar um pedaço de carne e levar ao óleo quente. Deixar fritar até o ponto desejado e servir no prato com os molhos especiais.

Não temperar a carne de fritar, para não soltar água e não espirrar.Cada um frita de acaordo com seu gosto e tempera com sal, se desejar.

Acompanhamentos:
Pepino em conserva, azeitonas verdes, torradas, pães, com pelo menos 4 molhos

Molho de Iogurte:
1 xícara de chá de iogurte desnatado
1 xíc de chá de vinagre de maça
½ colher de salsa picada
(½ colher de cebolinha picada)

Molho de mostarda:
Sal a gosto
4 colheres(sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mostarda amarela
3 colheres vinagre de vinho branco
Bater no liquidificador e servir

Molho Rose
3 colheres (sopa) catchup
2 colheres creme de leite
½ xíc de leite
1 colher (sopa) queijo parmesão
3 colheres (sopa) maionese
(sal, se achar necessário). Misture

Nenhum comentário: